PERBANDINGAN ESTIMASI ANGGARAN BIAYA ANTARA METODE SNI DAN BOW PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR KESEHATAN RS.DIRGAHAYU SAMARINDA - MICHAEL, LAMBI SAPANG (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Rencana anggaran biaya (RAB) adalah besarnya biaya yang diperkirakan dalam pekerjaan proyek yang disusun berdasarkan volume dari setiap item pekerjaan pada gambar atau bestek. Biaya awal digunakan untuk studi kelayakan, alternatif desain yang mungkin, dan pemilihan desain yang optimal untuk sebuah proyek. Hal yang penting dalam pemilihan metode estimasi biaya awal haruslah akurat, mudah, dan tidak mahal dalam penggunaannya. Metode SNI merupakan pembaharuan dari analisa BOW (Burgeslijke Openbare Werken) 1921, dengan kata lain bahwasanya analisa SNI merupakan analisa BOW yang diperbaharui. Metode penelitian dalam melakukan analisa Rencana Anggaran Biaya (RAB) yaitu dengan SNI dan BOW. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perbedaan analisa harga satuan pekerjaan ditinjau dari kompenen pekerjaan, proses pengerjaan, indeks dan biaya antara metode BOW dan metode SNI. Selain itu untuk mengetahui metode yang efisien untuk digunakan dalam penyusunan anggaran biaya yang ditinjau dari pemakaian, kemudahan, dan keuntungan dari segi waktu dan biaya. Dari hasil perhitungan pada pembahasan penelitian tentang Perbandingan Estimasi Anggaran Biaya Antara Metode SNI Dan BOW Pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Kesehatan RS.Dirgahayu Samarinda, maka Metode SNI mempunyai hasil anggran biaya yang lebih ekonomis yaitu sebesar Rp. 2.895.475,500,00 dibandingkan dengan metode metode BOW yaitu sebesar Rp3.230.975.400,00 Dari kedua metode tersebut mendapatkan selisih yang sangat besar yaitu Rp335.499.900,00. Hal ini terjadi karena nilai koefisien untuk metode SNI lebih rendah dibandingkan dengan metode BOW.