PERBANDINGAN DURASI WAKTU PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROYEK PEKERJAAN PEMBANGUNAN AULA LEMBAGA PENJAMIN MUTU PENDIDIKAN KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - MAYLAN, MAYLAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Keterlambatan jadwal pada proyek konstruksi merupakan salah satu masalah yang dapat merugikan berbagai pihak pada proyek. CPM sendiri adalah metode penjadwalan tradisional yang masih menggunakan waktu cadangan pada setiap aktivitas untuk melindungi aktivitas- aktivasnya. Penjadwalan awal proyek menggunakan metode penjadwalan tradisional berupa gantt chart yang kemudian di-breakdown kan lebih detail dan lengkap dengan hubungan antar aktivitasnya ke dalam bentuk CPM, dan kemudian akan dibandingkan dengan hasil dari penjadwalan yang ada dilapangan. Dibandingkan dari segi waktu, hasil penelitian ini didapatkan waktu untuk metode CPM adalah 193 hari lebih cepat dari penjadwalan dilapangan yaitu 210 hari maka didapatkan perbandingan waktu 17 hari pekerjaan.