PERAN LEMBAGA NU (NADLATUL ULAMA) DALAM MENDUKUNG PEROLEHAN SUARA PKB PADA PEMILIHAN LEGISLATIF DI KOTA TERNATE TAHUN 2009 - Ali, Ali (JURNAL POLITICO, 2013)
ABSTRAKKehadiran Partai PKB sebagai anak emasnya NU telah menunjukan eksistensi yang cukup memadai meskipun Peran organisasi NU yang baru masuk di Kota ternate pada tahun 2008 di bawah pimpinan Drs. Hi.Ibrahim Muhamad dalam memfasilitasi pemenangan PKB sudah dianggap maksimal namun hal ini perlu di kaji lebih jauh mengapa PKB sebagi partai anak emasnya NU khususnya di Kota Ternate tidak mampu memenangi Pemilu tahun 2009. Hal inilah yang menjadi Tujuan Penelitian penulis untuk memperoleh gambaran peran Lembaga NU dalam mendukung perolehan suara PKB pada pemilihan legislatif di Kota Ternate. Untuk mendapatkan gambaran tersebut penulis melakukan penelitian yang mana Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode analisis deskriptif. Kemudian setelah dilakukan penelitian penulis menemukan titik terang peran lembaga NU yang terdapat dalam tiga unsur pokok yaitu pertama Menggunakan Tema Islam Sebagai Alat Perjuangan, kedua Menjalin Hubungan Kerjasama Antara NU dengan PKB, dan yang ketiga Lembaga NU Sebagai Kekuatan Utama PKB Meskipun secara politis, PKB mendapatkan suara secara legitimasi kelahirannya dibidani oleh struktural NU, tetapi tetap terjadi terbelahnya suara NU di kota ternate menjadi dua yaitu ke PKB dan ke partai lama yaitu PPP. Dari hasil penelitian inilah penulis dapat mengabil kesimpulan bahwa Sejak awal pembentukan PKB, sebetulnya telah menimbulkan bibit konflik terutama dengan makin terseretnya struktural NU dalam kelahiran Partai baru PKB, Hal ini menjadi masalah serius karena akan berdampak pada polarisasi suara pada tingkat grass root, terbelah mengelompok pada massa PKB dan PPP. Dan Jika struktural NU tidak berhati-hati dalam bersikap, yaitu menaungi semua warga Nadliyin yang bernaung pada partai lain selain PKB, dapat diramalkan akan terjadi eskalasi konflik yang mengakibatkan pecahnya konflik secara fisik pada basis massa antar kedua partai PKB dan PPP, yang semua berasal dari rumah internal Nadliyin. Meskipun demikian dapat dipahami keterlibatan NU tersebut berakibat pada perolehan suara yang secara signifikant mampu menempatkan PKB di atas perolehan suara PPP dalam pemilu 2009 secara Nasional, dan khususnya di Kota ternate mendapatkan sebuah kursi di lembaga legislatif.Key words : Peran Lembaga NU, PKB Pemilu Legislatif