ANALISIS PENERAPAN NETWORK PLANNING DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA DAN WAKTU PADA PENYELESAIAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH JABATAN KETUA DPRD BONTANG - H.B, AKHMAD RIFANDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Suatu proyek dikatakan baik jika penyelesaian proyek tersebut efisien ditinjau dari segi waktu, biaya dan mempertinggi efisien kerja baik manusia maupun alat. Untuk mengestimasi waktu dan biaya dalam sebuah proyek maka diperlukan optimalisasi. Optimalisasi biasanya dilakukan untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada serta meminimalkan kendala namun tetap mendapatkan hasil yang optimal. Pada ilmu riset operasi peneliti tertarik pada permasalahan penjadwalan proyek. Dalam hal ini penjadwalan proyek yang akan dibahas tentang mencari lintasan kritis, sehingga dapat diketahui berapa lama suatu proyek tersebut diselesaikan. Berawal dari inilah, peneliti tertarik mempelajari masalah penjadwalan proyek tentang penyelesaian optimum pada pembangunan Rumah Jabatan Ketua DPRD Bontang dengan menggunakan metode CPM dan PERT dan menggunakan Excel sebagai simulasi untuk menyelesaikan permasalahan yang memuat variabel banyak. Dengan menggunakan aplikasi program Excel, penyelesaian cenderung lebih cepat dan tingkat kesalahan kecil. Dalam upaya efisiensi waktu pelaksanaan menggunakan CPM didapatkan waktu 203 hari dan metode PERT 201 hari dan dalam upaya efisiensi biaya menggunakan metode CPM dan PERT didapat biaya yang lebih hemat sebesar Rp 30.915.000 atau 4,29 %.