PERHITUNGAN DEBIT BANJIR MAKSIMUM PADA DRAINASE JALAN DURIAN III DALAM PENANGGULANGAN BANJIR DI KABUPATEN BERAU - ATSMARAWADI, ANGGI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Berau adalah salah satu Kabupaten di Kalimantan Timur dan termasuk wilayah padat penduduk serta merupakan wilayah yang dilintasi oleh sungai. Daerah ini juga masih mempunyai masalah yang masih belum teratasi, salah satunya adalah masalah banjir yang terjadi. Dengan tingginya curah hujan juga menjadi dampak yang berpengaruh besar pada banjir yang terjadi pada kabupaten ini. Terutama pada kawasan jalan Durian III. Analisa pada saluran perlu dilakukan terlebih dahulu apakah saluran pada kawasan jalan Durian III, Kabupaten Berau ini masih mampu mengalirkan air dari hujan yang datang atau sudah tidak mampu lagi menampung debit air yang datang. Untuk perhitungan hidrologi yaitu menghitung curah hujan menggunakan metode Gumbel dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan periode 2, 5, dan 10 tahun didapat nilai debit banjir rancangan untuk setiap saluran pada penelitian ini. Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Dari hasil perhitungan dengan dimensi existing didapatkan kondisi drainase tidak mampu menampung debit yang ada. Maka untuk periode 10 tahun harus merubah dimensi penampang saluran menjadi lebih besar dari dimensi existing yaitu lebar 2,60 m dan tinggi 2,40 m.