PENANGGULANGAN BANJIR JALAN SUMBER REJO SUNGAI AMPAL KOTA BALIKPAPAN - AZHARI, RIZKY NUR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Pada wilayah jalan Sumber Rejo Sungai Ampal Kota Balikpapan ini merupakan wilayah yang sering mengalami banjir dan menjadi masalah utama juga untuk kota Balikpapan pada tahun ini. Beberapa faktor penyebab banjir karena belum maksimalnya kemampuan saluran drainase untuk mengalirkan air yang datang. Dimensi existing yang perlu sedikit perubahan agar meperlancar aliran air menuju sungai. Metode yang digunakan untuk melakukan perhitungan curah hujan rancangan dengan menggunakan metode Gumbel dan metode Log person tipe III. Dari hasil perhitugan debit rancangan 2, 5, dan 10 tahun didapat debit rancangan untuk setiap masing-masing saluran yang akan diteliti, pada pengukuran dilapangan setiap saluran di hitung dan didapatkan dimensi saluran dan debit kapasitas saluran, dari hasil analisa yang ada debit saluran tidak mampu menampung debit rancangan, maka kesimpulannya diperlukan perubuhan dimensi saluran untuk kala ulang 10 tahun kedepan