STUDI OPTIMALISASI KAPASITAS PERENCANAAN EMBUNG TERHADAP KEBUTUHAN AIR IRIGASI DESA BUKIT PARIAMAN KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - KURNIAWAN, PANJI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk perkotaan yang amat pesat di Indonesia, permasalahan kebutuhan panganpun semakin meningkat pula khususnya pada pangan (makanan pokok Indonesia) yaitu padi. Akibatnya dari kebutuhan pangan yang meningkat maka secara sistematis ketersediaan oleh pada pangan sendiripun meningkat. maka dalam rangka mendukung misi pemantapan swasembada beras nasional, khususnya untuk keperluan konsumsi lokal dan mengimbangi peningkatan jumlah penduduk Kalimantan Timur, serta mendukung upaya-upaya pemerintah dalam rangka peningkatan kesejahteraan petani, penciptaan lapangan kerja, peningkatan kualitas lingkungan hidup khususnya di daerah pedesaan dan pengentasan kemiskinan. Daerah Sapari 1 Dusun Suka Maju Desa Bukit Pariaman Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan daerah yang memiliki lahan persawahan yang cukup luas, dengan metode pemberian air tanam melalui jaringan irigasi non-teknis/ sederhana , Dusun suka maju di kelilingi oleh DAS ( Daerah Aliran Sungai) namun pada musim kemarau kerap mengalami kekurangan air serta menurut pemaparan warga di daerah Dusun Suka Maju Desa Bukit Pariaman bahwa adanya indikasi penurunan kualitas air yang di akibatkan oleh adanya aktivitas pertambangan di hulu sungai, sehingga dampak dari pada kekurangan air dan penurunan kualitas air tersebut sangat terasa oleh warga yang berada di daerah dusun Suka Maju Desa Bukit Pariaman, dalam hal kebutuhan akan air untuk mengairi persawahan serta untuk kebutuhan air domestik. Alternatif pemecahan masalah yang kerap melanda masyarakat Dusun Suka Maju Desa Bukit Pariaman Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara , maka pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, dalam hal ini Dinas Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi telah melaksanakan pembangunan embung mata air dengan proses pengerukan dan pembuatan tanggul di sapari 1 Dusun Suka Maju Desa Bukit Pariaman Kecataman Tenggarong Seberang,kabupaten Kutai Kartanegara.