EVALUASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) RUMAH SAKIT INCHE ABDOEL MOEIS DENGAN SISTEM BIOFILTER ANAEROB - AEROB KOTA SAMARINDA - ALWING, ALWING (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Rumah Sakit inche Abdoel Moeis Merupakan rumah sakit negeri kelas C yang beralamat di jalan HAMM Rifaddin kota samarinda kalimantan timur. rumah sakit ini mempunyai luasan tanah 12,4 Ha dengan luas bangunan 12.175.06 M2 yang terdiri dari 2 lantai dengan rencana kapasitas pelayanan pasien adalah sebanyak 156 (seratus tiga puluh) tempat tidur (sumber data rumah sakit). dari hasil penelitian saya maka di dapatlah jumlah rata-rata jiwa perhari di rumah sakit 547 orang dengan pemakaian air rata perhari 120 liter perhari dalam satu hari rumah sakit ini menghasilkan 65 m air limbah. pada pengolahan air limbah biofilter anaerob - aerob terdapat macam-macam bak pengolahannya yaitu bak pemisah lemak/minyak, bak equalisasi / bak sumur pengumpul, bak pengedapan akhir. dengan empat sambungan saluran tertutup yakni sambungan dari sumber limbah, saluran tersier, saluran skunder, saluran primer.