ANALISA MANAJEMEN WAKTU DENGAN METODE CPM DAN PERT PADA PROYEK PEMBANGUNAN KEMBALI SDN 012 KELURAHAN RAPAK DALAM KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG - AZIS, ASWAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Dengan sumber daya manusia yang menjanjikan yang tersebar diseluruh samarinda. Salah satu kota yang terdapat di provinsi Kalimantan timur yaitu kota samarinda, yang memiliki potensi besar dalam perkembangan mencerdaskan bangsa. Pemerintah kota samarinda melakukan pembangunan kembali SDN 012 kelurahan rapak dalam kecamatan samarinda sebrang. sebagai salah satu sekolah yang mendapat perhatian khusus dari pemerintah dalam hal pembangunan infrastruktur.. Penelitian ini akan menganalisa penjadwalan waktu yang berkaitan dengan durasi optimal, lintas kritis dan jaringan kerja yang dapat dibuat pada kegiatan pada kegiatan pembangunan kembali SDN 012 kelurahan rapak dalam kecamatan samarinda sebrang dengan menggunakan metode CPM dan PERT. Pada metode Critical path method (CPM) didapatkan waktu optimal penyelesaian sekitar 411 hari sedangkan untuk metode PERT didapatkan waktu penyelesaian 418 hari. Adapun jalur kritis pada proyek ini adalah pada kegiatan A1 (Papan nama proyek) – A3 (Serobong Kerja) – B1 (Pembersihan Lokasi Termasuk bongkaran dinding existing) – B2-3 (Urugan tanah) – C (Pekerjaan sub struktur) – D1 (Pondasi Type P1) – D3 (Pondasi Type P3) – D11 (Balok Sloof.) – D4 (Plat Lantai) – D5 (Kolom ) – D2.4 (Plat Lantai 2) – F1 (Pekerjaan kolom dan pasangan dinding) – F3 (Pekerjaan lantai) – F2 (Pekerjaan pintu/ jendela) – F5 (Pekerjaan finishing) – F6 (Pekerjaan sanitair & septiktank) – G (Pekerjaan pagar gerbang, pagar keliling & halaman)