TINGKAT RISIKO KEBAKARAN DITINJAU DARI KEPADATAN BANGUNAN DAN JENIS MATERIAL PADA RUMAH TINGGAL DI KELURAHAN SUNGAI DAMA KOTA SAMARINDA - NORHIDAYAH, TITIN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Kebakaran merupakan bahaya yang dapat terjadi dimana saja, oleh karena itu perlu adanya upaya pencegahan. Pencegahan tersebut dapat dengan menggunakan berbagai cara, seperti penyediaan APAR, fire alarm dan hydrant. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko berdasarkan tingkat kepadatan bangunan, bahan bangunan, serta usia bangunan, penggunaan atap, jenis dinding, kelistrikan dan akses jalan serta ketersediaan sumber air di kawasan Kelurahan Sungai Dama Kota Samarinda. Dan penelitian ini juga bermaksud mengidentifikasi faktor-faktor yang paling menentukan dalam terjadinya bencana kebakaran pada wilayah padat penduduk. Upaya pencegahan dan penanggulangan tersebut bertujuan untuk mengantisipasi secara dini terhadap bahaya kebakaran sehingga tercipta lingkungan yang selamat, bersih, nyaman, dan bebas dari sumber-sumber bahaya kebakaran. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif yaitu dengan memberikan gambaran mengenai obyek penelitian. Data diperoleh secara langsung dengan cara observasi langsung dan wawancara dengan pekerja serta dari buku-buku referensi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Dari hasil analisis variabel-variabel risiko yang dominan terhadap kerentanan bahaya kebakaran pada 3 lokasi survey di wilayah Kelurahan Sungai Dama Kota Samarinda, daerah tersebut masuk ke dalam daerah rentan terjadi kebakaran dengan resiko tinggi. Sebagai antisipasi dini sebagai upaya terhadap bahaya kebakaran. Saran yang dapat diberikan adalah meningkatkan perawatan, pengecekan sarana dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai bahaya kebakaran