ANALISA JARINGAN IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI (D.I) CIPTA GRAHA KABUPATEN KUTAI TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - FAWZI, M YANWAR RIZKY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Dengan keberadaan Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha diharapkan mampu memicu dan mendukung roda pertumbuhan ekonomi serta menunjang swasembada pangan di Kabupaten Kutai Timur khusunya dan Provinsi Kalimantan Timur pada umumnya. Untuk mendukung harapan keberadaan daerah irigasi tersebut, harusnya didukung oleh sistem irigasi yang baik dan terorganisir. Oleh karena itu, untuk memenuhi persyaratan tersebut Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha harus memiliki jaringan irigasi yang baik sehingga mampu membawa air yang bersumber dari Sungai Kaubun yang tamping oleh bangunan Bendung Cipta Graha dan disalurkan menuju ke petak-petak sawah. Penelitian ini dilakukan mengikuti tahapan berikut ; (1) perhitungan debit andalan pada Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha, (2) perhitungan kebutuhan pengambilan air maksimal untuk keperluan irigasi (3) perhitungan dan penentuan dimensi saluran irigasi yang efisien untuk mengairi Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar debit andalan pada Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha yang terbesar terjadi pada bulan Februari sebesar 2,808 m3 /det dan dari hasil analisa didapatkan pola tanam untuk Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha yaitu pola tanam Padi - Palawija – Padi dikarenakan ketersediaan air irigasi dalam kategori mencukupi dengan kebutuhan pengambilan air maksimal untuk padi I adalah 1,527 m3 /det, palawija sebesar 0,403 m3 /det dan untuk padi II sebesar 1,186 m3 /det, serta dimensi saluran irigasi pada Daerah Irigasi (D.I.) Cipta Graha terdapat 3 tipe desain dimensi dengan ukuran menyesuaikan dari debit rencana yang dibutuhkan oleh masing-masing petak sawah dan jalur rencana saluran irigasi Tipe pertama dengan ukuran lebar dasar saluran (b) adalah 0,445 m, lebar atas saluran adalah 1,350 m dan tinggi saluran sebesar 0,890 m. Tipe kedua dengan ukuran lebar dasar saluran (b) adalah 0,485 m, lebar atas saluran adalah 1,445 m dan tinggi saluran sebesar 0,020 m. Tipe ketiga dengan ukuran lebar dasar saluran (b) adalah 0,400 m, lebar atas saluran adalah 1,200 m dan tinggi saluran sebesar 0,840 m