STUDI OPTIMALISASI EMBUNG SEI LIMAU UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BAKU (AIR BERSIH) DI KECAMATAN NUNUKAN SELATAN KABUPATEN NUNUKAN - OKTAVIA, DINA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Kabupaten Nunukan mempunyai banyak sumber alam antara lain minyak bumi dan gas alam sehingga beberapa perusahaan internasional pengeksplorasian minyak bumi dan gas alam beroperasi di daerah tersebut. Dengan adanya aktifitas tersebut, pertumbuhan ekonomi terpacu dan disusul dengan meningkatnya sektor-sektor lain, antara lain pertumbuhan penduduk yang harus diimbangi dengan pembangunan sarana infrastruktur seperti sarana air baku untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Total kebutuhan air baku untuk air bersih Kabupaten Nunukan dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dari berbagi tahapan yang telah di analisa diketahui debit kebutuhan air baku untuk air bersih Kabupaten Nunukan sebesar 0,0754 m3 /dtk dan kebutuhan air untuk penduduk di Kecamatan Nunukan Selatan sebesar 0,0752 m3 /dtk, dari hasil perhitungan kebutuhan air Embung Sei Limau masih mencukupi untuk menyuplai air sampai periode 15 tahun kedepan Kabupaten Nunukan tidak mempunyai sungai besar, disarankan untuk mencari alternatif tampungan-tampungan air lain, untuk mencukupi kebutuhan air penduduk di waktu yang akan datang. Bagi penelitian selanjutnya, dapat dikaji mengenai permasalahan sedimentasi yang dapat mengakibatkan luas tampungan dari Embung semakin berkurang dari waktu ke waktu..