PELAYANAN PENGADUAN WAJIB PAJAK DI UPTD SAMSAT KOTA MANADO - MAKAENAS, VALENCIA; LENGKONG, FLORENCE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses bagaimana pelayanan pengaduan wajibpajak di UPTD Samsat Kota Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teoriyang digunakan berdasarkan prinsip-prinsip pengaduan yaitu Keterbukaan Menerima Pengaduan,Aksesibilitas, Kemampuan Bereaksi, Transparansi dan Bertanggung Jawab. Teknik pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi data yangdiperoleh dari berbagai sumber kemudian dianalisis menjadi satu kesimpulan dari proses penelitian.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan pengaduan wajib pajak di UPTD SamsatKota Manado telah dilaksanakan dengan baik dilihat dari keterbukaan, kemudahan, kemampuanbereaksi, dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan permasalahan pengaduan. Untuk lebihmeningkatkan prinsip pelayanan pengaduan di UPTD Samsat Kota Manado, maka diharapkan untuklebih melatih kemampuan dan komitmen setiap petugas dalam melayani agar masalah pengaduansemakin berkurang.Kata kunci: Pelayanan, Pengaduan, Wajib Pajak.