ANALISA KINERJA RUAS JALAN UTAMA DI SEKITAR BANDAR UDARA AJI PENGERAN TUMENGGUNG PRANOTO KOTA SAMARINDA (Studi kasus: Jl. SP-3 Sambera, Jl. Poros samarinda muara badak) - SUHUDI, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
jalan SP 3-SAMBERA merupakan jalan utama atau jalan penghubung dari Samarinda Kota menuju bandara APT Pranoto yang memiliki panjang 24.60 km, dan memiliki kelas jalan Kolektor Primer 2 (K-2). Dengan adanya Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto yang merupakan Bandara utama yang berada dikota samarinda ini maka banyak aktivitas mobilisasi pergerakan arus lalu lintas maka harus diketahui bagaimana kapasitas dan kinerja ruas jalan utama menuju bandara maupun yang berada di sekitar bandara yang dinilai dari tingkat pelayanannya. Analisa yang dilakukan secara manual sesuai dengan kondisi arus lalu lintas di Indonesia. Dalam hal ini di lakukan analisa menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997) untuk memperhitungkan kinerja lalu lintas. Data lalu lintas diperoleh dari survey lapangan yang di lakukan selama 7 hari ialah pada hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jumâ€™at, Sabtu dan Minggu, tanggal (19 Agustus 2019 sampai 25 Agustus 2019) pada jam sibuk yang di sajikan dalam bentuk tabel data kendaraan. Berdasarkan hasil analisa kinerja ruas pada jalan SP-3 Sambera Kota Samarinda dengan menggunkan metode MKJI 1997 di dapat volume lalu lintas ruas jalan SP-3 Sambera tertinggi pada hari Sabtu, 24 Agustus 2019 sebesar 1230.4 smp/jam dengan Level Of Service (LOS) tertinggi terjadi pada hari Sabtu sebesar 0.48, dengan tingkat pelayanan kategori â€œCâ€, dan volume lalu lintas pada 10 tahun mendatang atau Sabtu, 24 Agustus 2029 di dapat Volume lalu lintas sebesar 2376 smp/jam dengan Level Of Service (LOS) sebesar 0.95, dengan tingkat pelayanan kategori â€œEâ€ menggunakan asumsi hambatan samping yang Tinggi (H) dan data pertumbuhan penduduk dan juga data pertumbuhan lalu lintas Kota Samarinda.