PENGARUH SELF EFFICACY DAN SELF CONTROL TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - wulandari, Mita (MOTIVASI, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh self ef icacy dan self control terhadap prokrastinasi akademik. Penelitian ini melibatkan 320 mahasiswa di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Penetapan sampel penelitian menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan tiga jenis skala yaitu self ef icacy, self control dan prokrastinasi akademik. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 23 for windows. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa self ef icacy dan self control berpengaruh negatif terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pengaruh self ef icacy dan self control terhadap prokrastinasi akademik ditunjukkan oleh nilai RÂ² sebesar 0,400, yang berarti bahwa variasi prokrastinasi akademik dipengaruhi oleh variabel self ef icacy dan self control sebesar 40%. Dalam hal ini self ef icacy mempengaruhi prokrastinasi akademik sebesar 24,9% sementara self control mempengaruhi prokrastinasi akademik sebesar 15,1%.