HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN BUDAYA ORGANISASI PEGAWAI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Nurhasanah, Siti (MOTIVASI, 2020)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi pegawai Politeknik Negeri Samarinda. Penelitian ini melibatkan 71 pegawai Politeknik Negeri Samarinda. Penetapan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan korelasi product moment menggunakan bantuan komputer SPSS (Statistical Packages for Sosial Science) IBM versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang sangat kuat antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi pegawai Politeknik Negeri Samarinda, sehingga semakin diterapkan gaya kepemimpinan transformasional akan meningkatkan budaya organisasi pegawai Politeknik Negeri Samarinda. Gaya kepemimpinan transformasional menekankan pada pentingnya seorang pemimpin dalam pengembangan visi bersama, memotivasi para bawahan untuk berprestasi, pendistribusian kewenangan kepemimpinan.