PERENCANAAN PEMBANGUNAN SISTEM AIR BERSIH DI DESA RANOLAMBOT KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - ELEAN, GRATIA OKTAVIA; POSUMAH, JOHNNY HANNY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembangunan sistem air bersih di DesaRanolambot Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian deskriptifkualitatif. Semua data yang disajikan sesuai dengan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulandata berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari berbagai sumberdianalisis dan dibuat kesimpulan. Permasalahan dalam penelitian ini terletak pada perencanaanpembangunan sistem air bersih di desa Ranolambot yang belum terealisasi dengan baik sehinggasebagian masyarakat masih kesulitan mendapatkan air bersih. Temuan penelitian ini menunjukkanbahwa perencanaan pembangunan sistem air bersih di desa Ranolambot Kecamatan KawangkoanBarat Kabupaten Minahasa di lihat dari indikator penelitian ini yaitu analisis dan identifikasi,perencanaan pembangunan berbasis lingkungan, perencanaan pembangunan mengacu pada Masalah,Kebutuhan, aspirasi, dan sumber daya masyarakat, peran masyarakat, memberikan dampak. Analisisdan identifikasi dalam tahapan perencanaan pembangunan sistem air bersih di desa Ranolambot telahdilakukan dengan cukup baik, namun belum maksimal karena pada kenyataan perencanaan belummenyentuh kebutuhan real akibat dari analisis dan identifikasi yang tidak maksimal. Memaksimalkananalisis dan identifikasi sebelum dan sementara dalam tahap perencanaan pembangunan yang ada didesa Ranolambot.Kata Kunci : Perencanaan, Pembangunan, Air Bersih