EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA MEKO KECAMATAN PAMONA BARAT KABUPATEN POSO - KADANG, SALMA BANNA; LALOMA, ALDEN; TAMPONGANGOY, DEYSI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas pengelolaan dana desa di desa MekoKecamatan Pamona Barat Kabupaten poso. Metode kajian yang dilakukan yaitu kajianpustaka dengan menganalisis sumber data primer dan sekunder. Data yang diperoleh dianalisismelalui pengelompokkan data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Efektivitas daripengelolaan dana desa yang ada dapat dilihat melalui hubungan antara hasil yang diperolehdilapangan dengan perencanaan atau apa yang diharapkan sebelumnya. Dalam melihat efektivitasdari pengelolaan dana desa, ada lima indikator yaitu tujuan yang berkaitan dengan efektivitaspengelolaan yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating)dan pengawasan ( controlling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perencanaan pengelolaandana desa di desa Meko sudah maksimal namun belum semua tokoh masyarakat berperandidalamnya, kemudian pada pengoraganisasian sudah efektif dapat dilihat dari sistem pembagiantugas yang melibatkan seluruh warga desa Meko baik pemerintah maupun masyarakat dilibatkansecara langsung, pada sisi pelaksanaan berdasarkan fakta dilapangan sudah dilaksanakan denganbaik, namun ada beberapa kendala yang sering dihadapi salah satunya yaitu kehabisan materialyang mengakibatkan pelaksanaan program yang disepakati dalam musrenbang desa terhambat danterakhir yaitu tahap pengawasan yang sudah silakukan dengan baik, namun pada sisi pelaporan danpertanggungjawaban masih belum dilaksanakan secara terbuka dari pihak yang berperan dalampengelolaan dana desa.Kata kunci : Efektivitas, Pengelolaan, Dana Desa