ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI UTARA DAN MALUKU UTARA (PERIODE 2010-2014) - Rondonuwu, Preisdi Yohanes; Baramuli, Dedy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Bank adalah lembaga intermediasi keuangan didirikan dengan kewenangan untuk menerima simpanan uang, meminjamkan uang dan menerbitkan banknote. BPD Sulut dan Malut adalah bank Go Public yang berada dikawasan Indonesia Bagian Timur. Informasi perbandingan kinerja keuangan pada Bank Pembangunan Daerah (BPD) di Indonesia timur dapat menggambarkan masing-masing kinerja keuangan perbankan yang tidak terletak pada kawasan poros pembangunan di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan BPD Sulut dan Maluku dengan menggunakan analisa rasio keuangan. Metode penelitian ini adalah analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan dilihat dari ROA, ROE, CAR, NIM, dan BOPO tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan jika dilihat dari NPL, LDR, dan NPM terdapat perbedaan yang signifikan. Sebaiknya manajemen BPD Maluku dan Sulut tidak hanya puas dengan hasil yang sudah didapat dan terus melakukan peningkatan kinerja perusahaan agar dapat lebih meningkat di masa yang akan datang. Â  Kata kunci : kinerja keuangan, rasio keuangan