ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN KAS PADA DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN, DAN ASET DAERAH (DPPKAD) KOTA TOMOHON - Wowor, Sendytha Eunike; Karamoy, Herman; Sabijono, Harijanto (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Sistem adalah hubungan satu unit dengan unit lainnya yang saling berhubungan dan tidak dapat dipisahkan serta menuju pada satu kesatuan dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Definisi pengendalian intern menurut COSO ialah rangkaian tindakan yang mencakup keseluruhan proses dalam organisasi. Pengendalian intern bertujuan untuk mendapatkan informasi yang tepat dan dipercaya, melindungi harta atau aktiva dan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sistem pengendalian kas masuk dan kas keluar pada DPPKAD Kota Tomohon telah efektif.Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian berada di DPPKAD Kota Tomohon. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan analisis flow chart. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian kas pada DPPKAD Kota Tomohon telah mengikuti peraturan yang ada tentang sistem pengendalian intern pemerintah serta Sistem dan Prosedur Penatausahaan Keuangan Daerah, dan dinilai telah cukup baik. Sebaiknya Kepala Dinas PPKAD Kota Tomohon mengadakan evaluasi secara berkala atas pengendalian kas dan menambah sumber daya manusia yang berkompeten agar dapat menghasilkan laporan keuangan yang baik, sehingga dapat menciptakan sistem pengendalian yang baik, birokrasi yang bersih dan bebas dari Korupsi, Kolusi dan Nepotisme. Kata kunci: pengendalian intern, kas, pemerintah