PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN KERJA, KESEHATAN KERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT PLN (Persero) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Jacob, Prisilia A.; Tewal, Bernhard .; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Sumber daya manusia yang berkualitas adalah sumber daya yang mampu memberikan prestasi secara maksimal didalam organisasi, faktor terpenting yang mempengaruhinnya adalah kepuasan kerja. Kepuasan merupakan hal yang bersifat individual, setiap individu memiliki tingkat kepuasanberbeda-beda, sehingga pengukurannya pun Â bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.Jumlah sampel penelitian adalah 50 responden.Penelitian dilakukan di PT PLN (Persero) Wilayah SULUTTENGGO Area Manado.Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan, program keselamatan kerja, kesehatan kerja dan kualitas kehidupan kerja secara simultan dan positif berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.Program keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.Keselamatan kerja merupakan variabel yang paling mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam penelitian ini.Program kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.Kesehatan kerja merupakan variabel kedua yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam penelitian ini.Kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Saran penelitian ini yaitu: pihak manajemen dalam rangka menciptakan atmosfir kepuasan kerja di lingkungan kerja karyawan harus meningkatkan pertama program keselamatan kerja karyawan lalu diikuti oleh program kesehatan kerja karyawan agar berdampak pada peningkatan tingkat kepuasan kerja karyawan.Kata kunci: keselamatan kerja, kesehatan kerja, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja