PENGARUH MOTIVASI KERJA,GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN INDIVIDU DI REKTORAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO (STUDI PADA BIRO AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN) - Koleangan, Julianti C.; Tewal, Bernhard .; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan kemampuan individu terhadap kinerja pegawai di Biro Akademik dan Kemahasiswaan Rektorat Universitas Sam Ratulangi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh antara motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan kemampuan individu terhadap kinerja pegawai. Artinya, para pegawai di Rektorat Universitas Sam Ratulangi dapat meningkat kinerjanya dalam melaksanakan pekerjaannya, jika motivasi kerja pegawai, gaya kepemimpinan para pimpinan di Biro Akademik dan Kemahasiswaan Rektorat Universitas Sam Ratulangi dan kemampuan individu pegawai ditingkatkan, dioptimalkan dan didayagunakan dengan baik.Â Kata Kunci: Motivasi kerja, gaya kepemimpinan, kemampuan individu, kinerja pegawaiÂ