ANALISIS EFEKTIVITAS SURAT HIMBAUAN ATAU SURAT PERMINTAAN PENJELASAN ATAS DATA ATAU KETERANGAN (SP2DK) TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PADA KPP PRATAMA MANADO - Parmono, Fergie Veronica (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang potensial untuk menunjang keberhasilan pembangunan nasional. Direktorat Jenderal Pajak melakukan banyak cara untuk meningkatkan penerimaan negara salah satunya dengan melaksanakan penerbitan surat himbauan atau SP2DK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dengan surat himbauan atau SP2DK terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran apakah penerbitan surat himbauan atau SP2DK telah efektif atau tidak dan berapa besar kontribusi yang diberikannya terhadap total penerimaan pajak. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan tingkat efektivitas dari surat himbauan atau SP2DK mengalami fluktuasi dimana pada tahun 2013 tergolong tidak efektif dengan presentase 40,30%, tahun 2014 tergolong kurang efektif dengan presentase 72,74% dan tahun 2015 tergolong tidak efektif dengan presentase 25,65%. Secara keseluruhan kontribusi terhadap penerimaan pajak tahun 2013-2015 pada KPP Pratama Manado masih tergolong sangat kurang. Sebaiknya Pimpinan KPP Pratama Manado lebih meningkatkan efektivitas dan kontribusi penerbitan surat himbauan dan SP2DK di wilayah kerjanya. Â  Kata kunci: efektivitas, surat himbauan, SP2DK, penerimaan pajak