ANALISIS PROSES PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) KOTA MANADO - Palar, Devi .; Ilat, Ventje .; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) merupakan salah satu alat untuk meningkatkan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat sesuai dengan tujuan otonomi daerah yang luas dan nyata dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penyusunan APBD di Kota Manado sudah sesuai dengan Permendagri Nomor 21 Tahun 2011 (2) mengetahui apakah jadwal pelaksanaannya sudah sesuai dengan Permendagri Nomor 37 Tahun 2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode deskriptif yang tujuannya setiap data yang dikumpulkan dianalisis kemudian ditarik sebuah kesimpulan dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Proses Penyusunan APBD Kota Manado sesuai dengan Permendagri Nomor 21 Tahun 2011 dan Jadwal Pelaksanaannya disesuaikan dengan Permendagri Nomor 37 Tahun 2014 telah dilakukan dengan baik.Kata Kunci: analisis, penyusunan, anggaran.