KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN INDUSTRI TERHADAP PENGUNGKAPAN DALAM LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIK - Subair, Faisal (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Pasar modal terus meningkat dengan pesat pada masa berikutnya bisnis investasi ini tentunya akan menjadi semakin kompleks dengan tingkat persaingan yang semakin ketat. Laporan keuangan merupakan sumber informasi untuk pengambilan keputusan investasi. Keputusan investasi sangat tergantung dari mutu dan luas pengungkapan yang disajikan dalam laporan tahunan. Mutu dan luas pengungkapan laporan tahunan masing-masing berbeda. Perbedaan ini terjadi karena karakteristik dan filosofi manajemen masing-masing perusahaan juga berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secarasimultan dan parsial dari rasio likuiditas, leaverage, NPM, ukuran perusahaan dan indeks sektoral manufaktur terhadap pengungkapan laporan keuangan. Desain penelitian times seriesmenggunakan data sekunder laporan keuangan, dan metode penelitian adalah metode asosiatif. Instrumen penelitian menggunakan indeks pengungkapan laporan keuangan, dan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini tidak mempengaruhi manajemen dalammengungkapkan informasi di laporan keuangan. Karena butir-butir yang di sampaikan pada laporan keuangan bersifat standard kecuali butir itu nihil atau 0 sehingga tidak perlu di tulis. Sehingga terungkapnya atau tidaknya tergantung relevan atau tidaknya butir pada perusahaan tersebut. Kata kunci: karakteristik, laporan keuangan perusahaan manufaktur