EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MANAJER PENJUALAN PADA PT. HASJRAT ABADI MANADO - Musa, Sitti Hardianti (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Penyehatan dalam tubuh perusahaan merupakan salah satu faktor untuk mempertahankan perusaahan, yang diantaranya yaitu mengevaluasi sistem pengendalian manajemen dimana pengendalian juga merupakan salah satu fungsi dasar dari manajemen. Objek dalam penelitian adalah pada PT. Hasjrat Abadi Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sistem pengendalian manajemen penjualan yang ada dalam perusahaan, mengevaluasi  dan mencoba memberi alternatif pemecahan masalah yang ada guna menjadi sebuah bahan perbandingan untuk meningkatkan kinerja manajer penjualan pada PT Hasjrat Abadi Manado dengan  pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder.  Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses sistem pengendalian manajemen sudah baik terbukti dengan pendelegasian wewenang dengan baik, pelaksanaan program yang mengacu pada rencana sebelumnya, penyusunan anggaran, pelaksanaan atau pengukuran yang diawasi dengan baik sampai pada evaluasi yang dilakukan dari masing-masing divisi sehingga penjualan meningkat dari tahun ke tahun. Manajer penjualan melakukan sistem kontrol dengan baik diantaranya dengan melakukan pendekatan-pendekatan secara persuasif dengan para karyawan dibawahmya maupun memberi  penghargaan kepada karyawan yang mencapai target. Pada bagian penjualan, pelaksanaan atau pengukuran, diawasi dengan penggunaan sistem jaringan on-line antar divisi di dalam perusahaan. Kata kunci: evaluasi, sistem pengendalian manajemen, kinerja manajer penjualan.