ANALISIS SUNK COST ATAS KEPUTUSAN PENGGANTIAN ASET TETAP PADA PT. PANTAI TIMUR JAYA - Manopo, Gaby Stephanie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Setiap biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan harus diperhatikan sehingga dari pengeluaran biaya tersebut tidak akan membuat kerugian termasuk didalamnya pembiayaan aset tetap. Aset tetap yang di miliki perusahaan berkaitan dengan biaya terpendam atau yang dikenal dengan sunk cost. Penelitian ini dilakukan pada PT. Pantai Timur Jaya yang beralamat di jalan Trans Sulawesi Kelurahan Kayu Malue, Palu. Yang menjadi objek penelitian adalah mesin pemotong kayu Rongfu Type Bansaw tahun 2002 dan Rongfu Type Bansaw tahun 2003. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis sunk cost terhadap pengambilan keputusan penggantian aset tetap pada PT Pantai Timur Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dimana metode ini mampu memberikan gambaran suatu kondisi secara terstuktur, kebenarannya dapat diakui, serta dapat memberikan penjelasan mengenai data yang diperoleh dari analisis data kuantitatif yaitu perhitungan tentang sunk cost yang muncul karena adanya pembiayaan aset tetap. Hasil penelitian sunk cost tidak dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk penggantian mesin pemotong kayu lama ke mesin pemotong kayu yang baru, karena apabila perusahaan memilih untuk mengganti mesin yang lama dengan yang baru sunk cost dari mesin tersebut tidak akan hilang. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya perusahaan tetap mempertahankan mesin pemotong kayu yang lama, karena mesin yang lama masih dapat memberikan keuntungan yang besar bagi perusahaan. Kata kunci : sunk cost, aset tetap, keputusan penggantian