FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM BERBELANJA PADA FIESTA PASAR SWALAYAN MANADO - Kantohe, Junitrianto; Karuntu, Merlyn (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Usaha ritel atau eceran (retailing) dapat dipahami sebagai semua kegiatan yang terlibat dalam penjualan barang atau jasa secara langsung kepada konsumen akhir untuk penggunaan pribadi dan bukan penggunaan bisnis. PeranÂ  Retailing mix (bauran eceran) penting, tanpa adanya Retailing mix yang tepat bagi perusahaan akan mengalami kesulitan dalam pemasarannya, oleh karena itu ada enam bauran eceran (Retailing mix) yang harus diperhatikan diantaranya : keluasan dan kedalaman keragaman produk (merchandise), keputusan penetapan harga dalam setiap produk (price), penempatan lokasi yang startegis dalam bersaing (location), memperkenalkan merek dalam benak konsumen (promotion), suasana atau atmosfer dalam gerai yang sekiranya menentukan konsumen dalam pengambilan keputusan membeli atau tidak (atmosphere), pelayanan pelanggan dan penjualan pribadi (retail services). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah faktor Merchandise, Price, Location, Atmosphere, Retail Service, dan Promotion Mix berpengaruh terhadap keputusan konsumen berbelanja pada Fiesta Pasar Swalayan Manado. Sampel yang diambil sebanyak 98 responden. Analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan Merchandise, Price, Location, Atmosphere, Retail Service, dan Promotion Mix secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hal penting yang perlu diperhatikan oleh manajemen Fiesta yaitu meningkatkan promosi produk, agar konsumen mudah untuk mendapatkan informasi tentang produk yang ditawarkan oleh Fiesta Pasar Swalayan. Kata kunci: bauran eceran, keputusan pembelian