ANALISIS PENGGUNAAN STRUKTUR MODAL DALAM KAITAN SOLVABILITAS PERBANKAN PADA BANK BUMN DI INDONESIA - Tanjung, Nasrullahi M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Struktur modal merupakan masalah yang penting bagi setiap perusahaan termasuk perbankan, karena baik buruknya struktur modalnya akan mempunyai pengaruh yang langsung terhadap posisi keuangan dan solvabilitas perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan struktur modal dalam kaitan solvabilitas perbankan pada Bank BRI, Bank BNI, dan Bank Mandiri. Dalam melakukan analisis penulis menggunakan alat analisis struktur modal yakni Long Term Debt to Equity Ratio dan analisis solvabilitas yang terdiri dari Primary Ratio, Risk Assets Ratio, Capital Ratio dan Capital Adequacy Ratio. Hasil penelitian menunjukan penurunan struktur modal akan meningkatkan rasio solvabilitas jika peningkatan modal sendiri dibarengi dengan penurunan penggunaan hutang jangka panjang dan peningkatan penggunaan hutang jangka panjang yang lebih besar dibandingkan peningkatan penggunaan modal sendiri dapat meningkatkan rasio solvabilitas dalam peningkatan yang rendah. Sebaiknya Perbankan lebih meningkatkan penggunaan modal sendiri ketimbang hutang jangka panjang pada struktur modal guna meningkatkan solvabilitasnya dengan peningkatan yang lebih tinggi. Kata kunci : struktur modal, solvabilitas, bank, kinerja