ANALISIS VARIANS DALAM PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PODUKSI PADA UD. BERKAT ANUGRAH MANADO - Arly, Rahmatia Lestari; Sondakh, Jullie J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur memerlukan perhatian yang khusus karena biaya produksi merupakan biaya utama dari seluruh biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan. Biaya standar adalah biaya yang ditentukan di muka, yang merupakan jumlah biaya yang seharusnya dikeluarkan untuk membuat satu satuan produk atau untuk membiayai kegiatan tertentu, dibawah asumsi kondisi ekonomi, efisiensi, dan faktor-faktor lain tertentu. Adanya penetapan biaya standar yang baik maka diharapkan biaya yang telah dikeluarkan secara aktual tidak jauh berbeda dengan biaya standar yang telah ditetapkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada UD. Berkat Anugrah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pada tahun 2012 perusahaan telah menetapkan standar biaya produksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan biaya aktual untuk bahan baku dan overhead pabrik. Oleh karena itu sebaiknya perusahaan dapat meningkatkan tingkat pengendalian dalam proses produksi sehingga bisa berjalan lebih efisien dan efektif untuk periode yang akan datang. Â  Kata kunci: biaya standar, biaya produksi, pengendalian