ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN PREMI DAN BEBAN KLAIM PADA AJB BUMIPUTERA 1912 CABANG BITUNG - Tangkere, Debralina Femmy Diane; Ilat, Ventje .; Wokas, Heince . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Â Abstak: Asuransi jiwa merupakan salah satu jenis usaha yang memberikan perlindungan terhadap jiwa seseorang. Salah satu hal yang membuat perusahaan tetap bertahan adalah dengan menyajikan laporan keuangan yang wajar dan sesuai standar akuntansi. Pendapatan dan beban adalah komponen penting dalam laporan laba rugi dimana jika terjadi perbedaan perlakuan akuntansi dapat mengakibatkan salah saji dalam laporan keuangan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi pendapatan premi dan beban klaim sesuai dengan standar akuntansi keuangan dalam proses pengakuan, pengukuran, pelaporan dan pengungkapan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan studi pustaka.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu membandingkan prosedur yang ditetapkan perusahaan dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi pendapatan premi dan beban klaim yang diterapkan AJB Bumiputera 1912 Cabang Bitung pada dasarnya telah sesuai standar akuntansi keuangan, akan tetapi terdapat perbedaan dalam hal pengakuan pendapatan premi kontrak asuransi jangka pendek sesuai dengan premi yang dibayarkan pemegang polis dan perusahaan tidak mengungkapkan catatan atas laporan keuangan berdasarkan SAK. Seharusnya perusahaan mengakui periode kontrak sesuai dengan jumlah proteksi yang diberikan dan menyertakan catatan atas laporan keuangan.Kata kunci: perlakuan akuntansi, pendapatan premi, beban klaim