ANALISIS DENGAN MENGGUNAKAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMBUAT SENDIRI BAKSO PADA BAKSO PASURUAN - Tumbol, Wanda J.N.; Poputra, Agus T; Runtu, Treesje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Setiap perusahaan selalu dihadapkan dengan berbagai macam tantangan dan permasalahan. Permasalahan yang timbul sangat beragam, termasuk didalamnya permasalahan dalam pengambilan keputusan. Berbagai informasi diperlukan oleh manajemen dalam memilih keputusan yang tepat. Salah satu jenis informasi yang dibutuhkan oleh manajemen sebagai dasar perencanaan dan pengambilan keputusan adalah informasi akuntansi diferensial. Analisis biaya diferensial sangat diperlukan sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh perusahaan dalam usaha meningkatkan laba dan mengurangi kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keputusan yang paling tepat yang dapat diambil oleh manajemen dalam pengambilan keputusan membeli atau membuat sendiri bakso menggunakan informasi akuntansi diferensial yaitu dengan membandingkan antara biaya diferensial yang akan dikeluarkan saat membuat sendiri dan membeli dari pemasok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan biaya yang dikeluarkan jika membuat sendiri lebih kecil daripada membeli dari pemasok. Perusahaan lebih baik membuat sendiri bakso karena akan menghemat biaya dan lebih menguntungkan. Kata kunci: informasi akuntansi diferensial, pengambilan keputusan