ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN MINYAK DAN GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pangemanan, Reiklof; Saerang, Ivonne; Maramis, Joubert (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Perusahaan sebagai suatu entitas yang beroperasi dengan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi, umumnya tidak hanya berorientasi pada pencapaian laba maksimal, tetapi juga berusaha meningkatkan nilai perusahaan dan kemakmuran pemiliknya, untuk itu perusahaan memiliki rencana strategis dan taktis yang disusun dalam rangka pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Harga Saham pada perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Variabel-variabel yang digunakan dalam panelitian ini adalah Profitabilitas dan Struktur Modal yang diduga berpengaruh terhadap Harga Saham. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 6 perusahaan dengan jenis data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) lewat kerjasama dengan Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Unsrat. Dari hasil analisis Regresi Linear Berganda, baik secara parsial maupun simultan menunjukan bahwa indikator variabel Return On Asset dan indikator variabel Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak Dan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Â Kata kunci: profitabilitas, struktur modal, harga saham