PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK SYARIAH MANDIRI CABANG BITUNG - Fadude, Fikri Djafar; Tawas, Hendra N.; Poluan, Jane G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Kinerja karyawan merupakan hal pokok yang harus diperhatikan perusahaan dalam menjalankan aktifitas. Untuk itu Persoalan tersebut menuntut manajemen perusahaan untuk merencanakan, mengorganisasikan, menggerakkan, serta melakukan pengawasan sumber daya yang dimiliki secara lebih tepat dan berhasil. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian dilakukan pada kantor PT. Bank Syariah Mandiri Cabang Bitung. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode analisis data regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, kompetensi, Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Syariah Mandiri Cabang Bitung. Budaya Organisasi tidak signifikan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Syariah Mandiri Cabang Bitung. Kompetensi karyawan berpengaruh signifikan pada Bank Syariah Mandiri Cabang Bitung. Pimpinan Bank Syariah Mandiri Cabang Bitung sebaiknya memberlakukan budaya organisasi sebagai suatu acuan positif untuk mendukung kinerja karyawan.Â Kata Kunci : kepemimpinan, kinerja karyawan, budaya organisasi, kompetensi karyawan