CITRA MEREK, EKUITAS MEREK, DAN KUALITAS PRODUK PENGARUHNYA TERHADAP SIKAP KONSUMEN PADA PRODUK DAIHATSU DI PT. ASTRA INTERNASIONAL DAIHATSU MANADO. - Tamaka, Irvandy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Perkembangan otomotif di Sulut saat ini semakin pesat, dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Tingginya permintaan produk dan ketatnya persaingan antar dealer untuk memasarkan produk meyebabkan para distributor atau dealer membutuhkan perencanaan dan strategi pemasaran yang tepat untuk dapat mempertahankan permintaan, dan untuk meningkatkan penjualan dalam rangka memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, ekuitas merek, dan kualitas produk secara simultan maupun parsial terhadap sikap konsumen pada PT. Astra Internasional Daihatsu Manado. Penelitian ini menggunakan tehnik survey, dengan metode penelitian asosiatif. Tehnik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial citra merek, ekuitas merek, dan kualitas produk berpengaruh terhadap sikap konsumen pengguna mobil Daihatsu. Bagi pihak manajemen Daihatsu, pada PT. Astra Internasional Daihatsu Manado, sebaiknya lebih memperhatikan ekuitas merek, mengingat koefisien regresi ekuitas merek bagi konsumen Pengguna Mobil Daihatsu masih rendah. Hal ini dapat dilakukan misalnya dengan cara meningkatkan program pemasaran dan komunikasi pemasaran melalui iklan yang menarik, karena usaha komunikasi pemasaran yang efektif dan konsisten sangat dibutuhkan untuk membangun dan mempertahankan ekuitas merek. Kata kunci: citra merek, ekuitas merek, kualitas produk, sikap konsumen