EKSPOR DAN IMPOR PENGARUHNYA TERHADAP POSISI CADANGAN DEVISA DI INDONESIA - Benny, Jimmy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Era global saat ini mendorong negara-negara ke dunia perdagangan internasional. Salah satu alat dan sumber pembiayaan yang sangat penting dalam perdagangan internasional adalah cadangan devisa. Cadangan devisa merupakan posisi bersih aktiva luar negeri pemerintah dan bank-bank devisa yang diperlukan untuk membiayai impor dan dikelola oleh Bank Indonesia. Karena pentingnya cadangan devisa untuk suatu negara, dimana cadangan devisa selalu berfluktuasi maka dilakukan pengujian terhadap beberapa faktor yang dapat mempengaruhi posisi cadangan devisa yaitu besarnya ekspor dan impor. Periode penelitian 27 tahun, mulai dari tahun 1985-2011. analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) dan diolah dengan menggunakan Program Eviews 7. Hasil penelitian diperoleh ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa, sementara impor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Artinya, jika ekspor naik maka posisi cadangan devisa akan naik dan jika impor naik maka posisi cadangan devisa akan turun. Kata kunci: cadangan devisa, ekspor, impor