KONTRIBUSI GAYA KEPEMIMPINAN, PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKDA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Tuage, Jeremia; Tewal, Bernhard; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Kinerja pegawai merupakan salah satu unsur bagi institusi untuk mengetahui kinerja institusi. Gaya kepemimpinan yang sesuai, pelatihan yang terarah dan motivasi yang tepat dapat meningkatkan kinerja pegawai dan kinerja institusi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi gaya kepemimpinan, pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekda Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode penelitian adalah asosiatif yang bertujuan untuk melihat pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini 140 dan sampel yang di ambil 85. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan, pelatihan, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan dan parsial Â terhadap kinerja pegawai. Saran penelitian bahwaÂ  pemimpin di Sekda Kabupaten Kepulauan Talaud sebaiknya memperhatikan motivasi kerja, gaya kepemimpinan untuk menentukan strategi dan gaya kepemimpinan yang tepat agar kinerja pegawai dapat meningkat. Kata kunci: gaya kepemimpinan, pelatihan, motivasi kerja, kinerja pegawai