ANALISIS DISIPLIN, KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Maya, Mangundap; Mandey, Silvya; Tumade, Petrus (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Sumber daya manusia yang berkualitas adalah merupakan salah satu faktor yang akan menentukan keberhasilan setiap organisasi. Disiplin kerja adalah dorongan bagaimana cara mengarahkan daya dan potensi bawahan, agar mau bekerja secara produktif dalam mencapai tujuan yang ditentukan. Disiplin kerja sangat penting dan harus dimiliki oleh pemimpin maupun karyawan. Kompensasi merupakan jumlah paket yang ditawarkan organisasi kepada pekerja sebagai imbalan atas penggunaan tenaga kerjanya. Lingkungan kerja adalah tempat dimana karyawan melakukan aktivitas setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin, kompensasi, lingkungan kerja yang mempengaruhi produktivitas kerja pada PT.PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Metode yang digunakan asosiatif, dengan teknik Analisis Regresi Linier Berganda. Populasi penelitian adalah 80 karyawan, jumlah responden 68. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin, kompensasi, lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT.PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Sebaiknya pimpinan PT.PLN (Persero) meningkatkan disiplin kerja karyawan sehingga akan meningkatkan produktivitas kerjanya. Kata kunci: disiplin, kompensasi, lingkungan kerja, produktivitas