ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK PENERANGAN JALAN DI KABUPATEN MINAHASA - Sinjal, Ave Ceriti; Elim, Inggriani; Pinatik, Sherly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pajak Penerangan Jalan merupakan salah satu indikator penerimaan Pajak Daerah di Kabupaten Minahasa. Tingginya potensi penerimaan pajak penerangan jalan didasarkan pada banyaknya masyarakat yang menggunakan tenaga listrik. Pajak penerangan jalan merupakan pajak yang dipungut atas penggunaan tenaga listrik baik yang dihasilkan sendiri maupun dari sumber lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektivitas dan Kontribusi penerimaan Pajak Penerangan Jalan terhadap pajak daerah di Kabupaten Minahasa selama periode 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas penerimaan pajak penerangan jalan di Kabupaten Minahasa tahun 2016-2018 berfluktuatif dengan kriteria sangat efektif secara keseluruhan dan kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pajak daerah di Kabupaten Minahasa tahun 2016-2018 berfluktuatif dengan kategori Sedang. Hal ini berarti kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pajak daerah lainnya sudah sangat baik dibandingkan dengan tingkat kontribusinya dengan pajak daerah lainnya dimana pajak penerangan jalan di tahun 2016 menduduki peringkat pertama dalam hal penerimaan kemudian di tahun 2017 dan 2018 menjadi peringkat kedua setelah BPHTB. Saran untuk Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Minahasa untuk mempertahankan bahkan meningkatkan kinerjanya dengan melakukan lebih banyak sosialisasi kepada masyarakat untuk taat membayar tagihan listrik.Â Kata Kunci: efektivitas, kontribusi, pajak penerangan jalan, pajak daerah.