IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ABSENSI ELEKTRONIK SIDIK JARI (FINGER PRINT) TERHADAP DISIPLIN DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) SULAWESI UTARA - Kumowal, Rico C.C; Adolfina, Adolfina; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Implementasi kebijakan absensi elektronik sidik jari terhadap disiplin dan kinerja pegawai. Dimana variabel independen dalam penelitian ini adalah Implementasi kebijakan absensi elektronik sidik jari sedangkan variabel dependen adalah Disiplin dan Kinerja Pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negri Sipil KPU Sulawesi Utara, sebanyak 70 orang. Jenis Penelitian Asosiatif, Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, Penelitian ini menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner. Metode pengumpulan data menggunakan simple random sampling, Jumlah sampel 35. Sedangkan data analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan absensi elektronik sidik jari berpengaruh signifikan terhadap Disiplin pegawai KPU, dan Implementasi kebijakan absensi elektronik sidik jari berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai KPU.Â Kata Kunci: Implementasi kebijakan absensi elektronik sidik jari, disiplin, kinerja