EVALUASI ANGGARAN SEBAGAI PENILAIAN KINERJA MANAJER (STUDI KASUS PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK-IZUSU CABANG MANADO) - Kumaat, Victoria; Karamoy, Herman; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk menilai dan menganalisis apakah proses penyusunan anggaran dan juga penggunaan sistem akuntansi pertanggungjawaban mampu berperan dalam menilai kinerja manajemen. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode kualitatif, yang menggunakan teknik analisis deskriptif karena menggambarkan secara apa adanya obyek yang diteliti. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam penerapannya, struktur organisasi PT.Astra International Tbk-Isuzu cabang Manado sudah menunjukkan dengan jelas wewenang dan tanggung jawabnya sesuai jenjang organisasi, sistem anggaran dilakukan dengan metode Bottom Up Budgeting, hanya saja penyusunan laporan pertanggungjawaban belum ada pemisahan antara biaya terkendali dan tidak terkendali. Simpulan yang ditunjukkan dari hasil penelitian ini bahwa PT. Astra International Tbk-Isuzu cabang Manado masih belum menerapkan semua syarat sistem akuntansi pertanggungjawaban. Oleh karena itu untuk dapat menerapkan sistem akuntansi pertanggungjawaban, laporan pertanggungjawaban perusahaan harus dipisahkan antara biaya terkendali dan tidak terkendali serta keikutsertaan seluruh pimpinan pusat pertanggungjawaban dalam penyusunan anggaran. Kata Kunci: Anggaran, Akuntansi Pertanggungjawaban, penilaian kinerja.