PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN PEMILIK, PRAKTIK AKUNTANSI DAN PERSEPSI ATAS INSENTIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK UMKM - Saputro, Ropinov; Meivira, Farah (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Pajak merupakan aliran pendapatan penting untuk proyek pembangunan pemerintah. Namun, kepatuhan pajak di antara UMKM masih relatif kurang baik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan UMKM di Kecamatan Batang Kabupaten Batang, Jawa Tengah untuk mengevaluasi dan menentukan peringkat faktor-faktor yang mendorong kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan oleh UMKM.  Tiga variabel independen digunakan dalam penelitian ini yaitu karakteristik pendidikan pemilik UMKM, praktik akuntansi oleh UMKM, dan persepsi atas insentif pajak yang diberikan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kepatuhan pajak. Sampel penelitian sebanyak 82 UMKM menggunakan instrumen kuesioner dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan pemilik UMKM tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM. Sementara Praktik akuntansi oleh UMKM, dan persepsi atas insentif pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM. Kata kunci: Pendidikan pemilik UMKM, praktik Akuntansi, Insentif pajak, kepatuhan pajak