PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN BESARNYA TARIF JASA INAP PADA PENGINAPAN VILI CALACA MANADO - Panekenan, Indah; Sabijono, Harijanto (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Berkembangnya perusahaan jasa terutama di bidang pariwisata dan perhotelan, menyebabkan semakin ketatnya persaingan antar hotel. Karena itu untuk memenangkan persaingan diperlukan strategi, yaitu dengan menekan harga jual. Semakin rendah harga jual maka tingkat penjualan produk menjadi tinggi. Metode Activity Based Costing (ABC) sangat efektif dalam penentuan harga jual, dikarenakan ABC merupakan sebuah metode pembebanan biaya yang membebankan biaya berdasarkan aktivitas dan mengumpulkan biaya berdasarkan perilaku aktivitas yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan sistem perhitungan tarif jasa inap yang selama ini digunakan oleh perusahaan dengan metode ABC pada penginapan Vili Calaca. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif komparatif. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan terdapat selisih antara harga jual penginapan dan harga jual ABC, dimana perhitungan ABC memberikan hasil lebih kecil dari harga jual yang ditetapkan oleh pihak penginapan. Penginapan Vili sebaiknya mulai mempertimbangkan tarif jasa inap dengan menggunakan metode ABC. Karena menggunakan metode ABC dalam perhitungan tarif jasa inap akan menghasilkan tarif jasa inap yang akurat. Kata kunci: activity based costing, cost driver