EFEKTIVITAS PAJAK PENERANGAN JALAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Manongga, Christine Lidya; Saerang, David Paul Elia; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Pajak Penerangan Jalan merupakan sektor potensial dalam meningkatkan efektivitas penerimaan pajak.  kontribusinya untuk pembangunan ekonomi Kabupaten Minahasa Utara dan PAD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas dan Kontribusi PPJ terhadap PAD Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini di lakukan di Dinas Pendapatan D Kabupaten Minahasa Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan menganalisis data realisasi Pajak Penerangan Jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dari Pajak Penerangan Jalan yang terjadi  sangat bervariasi.  Secara keseluruhan kontribusi Pajak Penerangan Jalan  memberi kontribusi yang baik terhadap PAD. Ini berarti bahwa penerimaan Pajak Penerangan Jalan dan Kontribusinya terhadap PAD Kabupaten Minahasa Utara sudah cukup baik. Sebaiknya pihak PLN di Kabupaten Minahasa Utara meningkatkan pelayanan terhadap konsumen khususnya terhadap penambahan fasilitas Penerangan Jalan,  mengingat realisasi Pajak Penerangan Jalan telah melebihi target. Kata kunci: pajak penerangan jalan, efektivitas, kontribusi