FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE GOVERNANCE PADA LAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Rompas, Riani; Ilat, Ventje; Poputra, Agus T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Skandal penyelewengan jabatan yang terjadi di perusahaan mendorong peningkatan perhatian pada masalah pengungkapan dari aspek corporate governance suatu perusahaan, baik oleh investor maupun pemerintah melalui penyusunan peraturan atau standar corporate governance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan corporate governance pada laporan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam LQ-45 Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah independensi komite audit, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan yang terdaftar dalam LQ-45 BEI tahun 2011, dan 2012. Sebanyak 16 perusahaan digunakan sebagai sampel penelitian. Terdapat 103 item pengungkapan untuk mendeteksi luas pengungkapan corporate governance. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate governance. Perusahaan sebaiknya meningkatkan komposisi komite audit independen dan tingkat profitabilitas. Karena komite audit independen yang lebih tinggi dan pendapatan yang lebih besar dapat memantau pengelolaan sebuah perusahaan. Â  Kata kunci: laporan tahunan, corporate governance, pengungkapan corporate governance