EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA HOTEL GRAN PURI MANADO - Lakumani, Oktriani Kadsita; Morasa, Jenny (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Hotel merupakan suatu jenis usaha yang menyediakan sesuatu dalam bentuk barang dan jasa serta salah satu unsur pariwisata yang berperan penting dalam memberikan pelayanan penginapan, makan dan minum, serta hiburan dan menyediakan fasilitas-fasilitas lainnya bagi para wisatawan. Industri perhotelan seiring dengan perkembangan pariwisata juga semakin berkembang dengan baik sehingga menimbulkan persaingan yang sangat ketat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian manajemen pada Hotel Gran Puri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pengendalian manajemen seperti budaya, gaya manajemen, organisasi informasi, persepsi dan komunikasi sudah diterapkan dengan baik. Sebaiknya manajemen hotel Gran Puri Manado, tetap memperhatikan faktor-faktor internal yang sangat mempengaruhi sistem pengendalian manajemen, bahkan sangat diharapkan agar lebih meningkatkan sistem pengendalian sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Kata kunci: evaluasi, penerapan, sistem pengendalian manajemen