ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK ATAS PERSEDIAAN PADA PT. KAWANUA DASA PRATAMA (FRESH MART) CABANG TIKALA BARU - Sinaga, Rani Cenni; Sondakh, Jullie J.; Alexander, Stanly W. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Strategi yang tepat dalam persaingan bisnis retail sekarang adalah dengan menjual produk yang dapat memberikan nilai tambah bagi konsumen serta cara perusahaan mengelola, mencatat, menilai persediaan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik dalam kegiatan usahanya. Persediaan merupakan salah satu asset perusahaan yang sangat penting karena berpengaruh langsung terhadap kemampuan perusahaan untuk memperoleh pendapatan. Penyajian informasi keuangan berdasarkan standar yang berlaku akan memudahkan pengguna infromasi keuangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan SAK ETAP atas Persediaan pada PT. Kawanua Dasa Pratama (Fresh Mart) Cabang Tikala Baru dengan menggunakan metode penelitian deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan SAK ETAP atas Persediaan pada PT. Kawanua Dasa Pratama (Fresh Mart) Cabang Tikala Baru belum sepenuhnya diterapkan. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman tentang SAK ETAP. Sebaiknya pihak administrasi perusahaan menampilkan kartu persediaan secara keseluruhan, melakukan penilaian persediaan, pencatatan atas barang yang masuk dan keluar dari gudang, mengungkapkan jumlah persediaan yang diakui sebagai beban selama periode sehingga pengguna informasi keuangan dapat mudah mengerti serta meminimalisir kecurangan dan kerugian di PT. Kawanua Dasa Pratama (Fresh Mart) Cabang Tikala Baru.Kata Kunci : standar akuntansi keuangan, entitas tanpa akuntabilitas publik, persediaan.