ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT. HM SAMPOERNA TBK DAN PT. GUDANG GARAM TBK PERIODE 2011-2014. - Lontoh, Rivaldy Daniel; Mangantar, Marjam; Mandagie, Yunita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Komoditas tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian yang berorentasi pasar dan mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Berbicara mengenai tembakau, tak akan jauh larinya dari membicarakan rokok, yang mana tembakau adalah bahan utama pembuatannya. Hal ini mendasari perusahaan rokok menjamur di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara PT. HM Sampoerna Tbk dan PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan untuk membandingkan yaitu rasio likuiditas (Current ratio dan Quick ratio), rasio solvabilitas (DAR dan DER), rasio profabilitas (ROE dan ROI), rasio aktivitas (TATO dan ITO). Data yang diperoleh dengan metode purposive sampling menggunakan PT. HM Sampoerna Tbk dan PT. Gudang Garam Tbk sebagai objek penelitian. Hasil analisis menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan kinerja keuangan antara PT. HM Sampoerna Tbk dan PT. Gudang Garam Tbk ditinjau dari analisis likuiditas, dan terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan antara PT. HM Sampoerna Tbk dan PT. Gudang Garam Tbk ditinjau dari analisis solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Untuk perusahaan dengan kinerja keuangan yang rendah sebaiknya meningkatkan kinerja sesuai dengan indikator yang memiliki nilai rendah.Â Kata kunci : perbandingan kinerja keuangan, rasio keuangan, dan perusahaan produsen rokok.