ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR AGRICULTURE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Saiman; ., Raymond (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Nilai Tukar, Margin Laba Bersih dan Return On Equity terhadap Harga Saham. Semua perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini. Sebanyak 8 perusahaan pertanian digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini yang diperoleh dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Metode dokumentasi digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia melalui situs webnya www.idx.co.id dan oleh Kantor Perwakilannya di Kepulauan Riau, Bank Indonesia melalui situs webnya www.bi.go.id dan situs web perusahaan pertanian . Analisis regresi linier berganda adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa Nilai Tukar tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial. Sementara itu, Net Profit Margin dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial. Nilai Tukar, Margin Laba Bersih dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara bersamaan.Â Kata Kunci: nilai tukar; margin laba bersih; pengembalian ekuitas; harga saham