PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA CABANG MANADO - Octavianus, Wungow Raymond; ., Adolfina . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi akan menjadi pusat keunggulan perusahaan dan sebagai pendukung daya saing perusahaan. Pembinaan terhadap sumber daya manusia perlu terus mendapatkan perhatian mengingat peran sumber daya manusia yang sangat besar dalam perusahaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Telkom Indonesia cabang Manado. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah karyawan PT. Telkom Indonesia cabang Manado. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien determinasi pelatihan dan kompensasi memiliki pengaruh sebesar 63,9% terhadap kinerja karyawan. Saran untuk PT. Telkom Indonesia cabang Manado sebaiknya dapat meningkatkan standard kualitas kinerja karyawannya sehingga pelayanan yang diberikan kepada konsumen memuaskan dan diterima.Â Kata Kunci: pengalaman, pelatihan, kinerja